Fritzbox 7590: LAN Ports liefern schwankenden Durchsatz (bei 1gbit Durchsatz).

sl1me

Neuer User
Mitglied seit
16 Aug 2020
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo,

mir ist neuerdings aufgefallen, dass meine 7590 sehr sprunghaft Geschwindigkeit verliert, wenn auf einem LAN Port ca. 120mb/s durchgehen.
Der Durchsatz springt dann zwischen ~40mbit und 120mbit hin und her.

Das passiert aber nur, wenn an den anderen LAN Ports ein Gerät dabei ist, was gerade wenig Durchsatz verursacht (10mbit, Streaming Gerät).
Sobald ich das Streaming Gerät aber via WLAN betreibe, hab ich an den LAN Ports durchgängig wieder ca. 120mb/s ohne Einbrüche. Also scheinbar ein Bug an den LAN Ports oder eine Limitierung.
Ist das bei jemanden schon mal vorgekommen? Die neueste Firmware ist drauf.


Grüße.
 

angos

Neuer User
Mitglied seit
27 Dez 2016
Beiträge
170
Punkte für Reaktionen
13
Punkte
18
Moin,

schon sehr speziell Deine Beobachtungen ;-) DIE FB dient ja normal nur als IAD und dahinter dann ein richtiger Switch. Bei dem Preis und der umfänglichen Funktionalität sollte man nicht zu kritisch mit der Box sein.

Beste Grüße

Andreas
 
  • Sad
Reaktionen: sonyKatze

eisbaerin

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
10,835
Punkte für Reaktionen
927
Punkte
113

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
17,854
Punkte für Reaktionen
598
Punkte
113
Wohl von MB(yte), dieses entspricht fast ganze Gbit. Und hat dann fälschlicherweise kurz später von 120mbit geschrieben.
 

sl1me

Neuer User
Mitglied seit
16 Aug 2020
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
my bad. da war ich unachtsam. sorry o_O

also es springt zwischen ~120MB/s (volle Auslastung am LAN Port) und ~40MB/s hin und her. (120, 40, 120, 40.... aber nie gleichbleibende 70MB/s zB.)
Das macht die Box aber nur, wenn an einem anderen beliebigen Port einfach nur ein Stream läuft (FullHD oder 4k, also so 1,5MB/s bis 3MB/s).
Bei der Priorisierung habe ich alles auf Standardwerte/default.

FritzOS: 07.21
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
17,854
Punkte für Reaktionen
598
Punkte
113
Die Prio ist eh nur für den Upload, für Download irrelevant.
 

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via