Fritzboxbezeichnung ändern

jump

Neuer User
Mitglied seit
9 Mai 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ich habe mehrere FB (7490) die per VPN miteinander verbunden sind.

Um Verwechslungen zu vermeiden, möchte ich gerne auf der Fritzboxseite die Bezeichnung: "Fritz!Box 7490" zb. in "Fritz!Box 7490-US" oder dergleichen ändern, damit ich am Namen die Fritzboxen unterscheiden kann.

Nun zu meiner Frage: Kann mir bitte jemand sagen, wo ich was editieren muss, um den Fritzboxnamen der unter http://fritz.box angezeigt wird, dauerhaft zu ändern?

Danke im Voraus.

Jump
 
H

Hans Juergen

Guest
Ist doch in der Grafik: oben rechts... Oder meinst du er wäre Fehlsichtig und braucht besonders große Zeichen...? Vor Allem ist der Name dann auch in den Netzwerk-Anzeigen zu sehen...
 

eisbaerin

IPPF-Promi
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
6,758
Punkte für Reaktionen
189
Punkte
63
Zuletzt bearbeitet:

jump

Neuer User
Mitglied seit
9 Mai 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Er brauch doch nur eine Datei ändern:
...danke für den Tipp, allerdings scheint es nicht so einfach zusein. Habe das GIF geändert (kopfbalken_mitte.gif auf den PC kopiert, geändert und wieder zurück auf die Box), allerdings wird diese nicht angezeigt.

Kann gegebenfalls auch mit der Bildgröße zusammenhängen. Nach dem Editieren ist das Bild etwas größer, bedingt durch den Textzusatz. Vielleicht wird die Änderung deshalb nicht angezeigt.

Denke da muss noch etwas angepasst werden.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
22,566
Punkte für Reaktionen
88
Punkte
48
kopfbalken_mitte.gif auf den PC kopiert, geändert und wieder zurück auf die Box
Die Datei ist schreibgeschützt im Flashspeicher der Fritzbox. So einfach "wieder zurück auf die Box" kopieren ist da nicht. :) Du musst sie also woanders ablegen und drüber mounten.
 

Benares

Aktives Mitglied
Mitglied seit
15 Jan 2006
Beiträge
2,239
Punkte für Reaktionen
31
Punkte
48
Ich weiß nicht, wozu das notwendig sein sollte. Ich hab auch mehrere Boxen und denen einfach, wie von Hans Juergen vorgeschlagen, über "Heimnetz > FRITZ!Box-Name" unterschiedliche Namen verpasst. Etwas blöd find ich, dass dabei auch die WLAN-SSIDs usw. geändert werden und man nachher erst wieder alles zurückstellen muss. Aber das macht man ja nicht dauernd.

Danach sieht man den Namen doch recht schön in der Web-Oberfläche oben. Außerdem sieht man es ja auch in der URL.
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
11,296
Punkte für Reaktionen
187
Punkte
63
Moins

Modifikation des Hostnamens, und nur des Hostnamens...
change_hostname.sh
Code:
#!/bin/sh
if [ ${#} -eq 1 ]
then
 echo "...versuche den Hostnamen zu aendern..."
 ctlmgr_ctl w box settings/hostname ${1}
 sleep ${#}
fi
HN=$(ctlmgr_ctl r box settings/hostname)
echo ${#}": Der Hostname ist: "${HN}
#EOF
Alles andere bleibt so wie es ist/war.

Aufruf ohne Parameter zeigt aktuellen an.
Aufruf mit einem Parameter/Argument ändert auf diesen.

Beispiel: sh change_hostname.sh shellinabox
hostname_sh_01.jpg
...wirkt sofort, kein Neustart notwendig.
 
Zuletzt bearbeitet:

Benares

Aktives Mitglied
Mitglied seit
15 Jan 2006
Beiträge
2,239
Punkte für Reaktionen
31
Punkte
48
@MuP
Nö, das nicht. Erst nach der Anmeldung sieht man den Namen oben rechts.
 

Anhänge

jump

Neuer User
Mitglied seit
9 Mai 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich weiß nicht, wozu das notwendig sein sollte. Ich hab auch mehrere Boxen und denen einfach, wie von Hans Juergen vorgeschlagen, über "Heimnetz > FRITZ!Box-Name" unterschiedliche Namen verpasst. Etwas blöd find ich, dass dabei auch die WLAN-SSIDs usw. geändert werden und man nachher erst wieder alles zurückstellen muss. Aber das macht man ja nicht dauernd.

Danach sieht man den Namen doch recht schön in der Web-Oberfläche oben. Außerdem sieht man es ja auch in der URL.
danke gmeyer, ich habe es nun auf Deine Weise gelöst. Wollte eigentlich die Bezeichnung in der Grafik angepasst haben, kann aber auch gut damit leben, dass es recht, wenn man einen FB-Namen vergibt, zusehen ist....
 

eisbaerin

IPPF-Promi
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
6,758
Punkte für Reaktionen
189
Punkte
63

Pixelmonteur

Neuer User
Mitglied seit
13 Jul 2019
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hi Leute, ich weis das Them ist schon älter aber ich habe eine Frage. Wie kann ich den Standartnamen der Fritzbox wiederherstellen ?
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
11,296
Punkte für Reaktionen
187
Punkte
63
Moinsen


Wie wärs mit...
Werkseinstellungen laden und vorher erstellte Wiederherstellungsdatei nutzen.
...?
 

Pixelmonteur

Neuer User
Mitglied seit
13 Jul 2019
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Ja ok das geht auch aber ... es muss doch auch anders möglich sein. Das Feld einfach frei lassen ist nicht zulässig
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
11,296
Punkte für Reaktionen
187
Punkte
63
Okay, wir sind ja hier im "Modifikationen" Forum :cool:
Code:
ctlmgr_ctl w box settings/hostname ""
Das entspricht einem "Freilassen", den ursprünglichen Namen lässt es aber auch nicht zu.
Wahrscheinlich wegen dem "!" oder den Leerzeichen in der Modellbezeichnung.
WLAN SSIDs, Mediaserver und NAS Name werden bei dieser Prozedur nicht geändert.
...also bekommt es von mir das Attribut: Schmerzfrei
 
Zuletzt bearbeitet:

PeterPawn

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
10 Mai 2006
Beiträge
12,150
Punkte für Reaktionen
747
Punkte
113
@koy:
Versuch's mal eher mit "(none)" ... vermutlich wird das nur über "ctlmgr_ctl" funktionieren, weil im GUI die Klammern stören. Das wäre aber (s. S44-hostname) der Wert für "nicht gesetzt".

EDIT: Adressat klargestellt
 
Zuletzt bearbeitet:

Joe_57

IPPF-Promi
Mitglied seit
5 Mrz 2006
Beiträge
5,439
Punkte für Reaktionen
78
Punkte
48
@Pixelmonteur hat da wohl (versehentlich) den Originalnamen der FRITZ!Box verändert und möchte nun das "Problem" beseitigen, damit niemand was davon merkt...
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,375
Beiträge
2,021,680
Mitglieder
349,964
Neuestes Mitglied
Malina007