[gelöst] WebDAV-zu-Mountpoint für die Fritz!Box

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
Habe mal davfs2 v0.2.8 für die Fritz!Box kompiliert, inkl. des Coda-Moduls (war bereits in den Kernelsourcen :D).
Siehe auch http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=114558

Damit kann man einen Mountpoint auf der Fritz!Box zu einem WebDAV-Server erzeugen (z.B. das Mediacenter von GMX).

In dem Package gibts ne kurze README.

Viel Spass!


EDIT 1:

Den Source gibt's nun auch!

EDIT 2:

Ich hab jetzt auch mal ein ds-mod Addon erstellt:

  1. webdav-dsmod-addon-24.tar.gz (für 2.4er Kernel)
  2. webdav-dsmod-addon-26.tar.gz (für 2.6er Kernel - ungetestet!)

Dieses wird im ds-0.2.x Verzeichnis entpackt (tar xvfz webdav-dsmod-addon-2x.tar.gz).
Unter ds-0.2.x/addon befindet sich die Datei static.pkg.

Dort eine Zeile einfügen mit dem Eintrag:
Code:
webdav
Danach ein 'make menuconfig' und ein 'make' ausführen.


EDIT3:

Hab jetzt mal ein neues Addon gepostet (inkl. für 2.6er Kernel).
Im Webinterface gibt es jetzt eine zusätzliche Einstellung: "Temp-Pfad".
Dieser bestimmt, wo die Zwischendatei abgelegt wird, die beim Transfer entsteht.
Wer eine FB mit USB hat, kann hier z.B. den Pfad zum USB-Stick angeben. Das Binary ist zudem etwas kleiner geworden.

EDIT4:

Durch geänderte Kernelsourcen kann es passieren, dass coda.ko Modul nicht geladen werden kann.
Das neue Modul findet ihr hier: coda.ko.

EDIT5:

WebDav ist nun als Paket in Freetz enthalten. Die Addon-Lösung ist daher obsolete.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

meimi039

Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2005
Beiträge
323
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Nur noch ein kleines Stückchen...

[EDIT] Gelöst!

Die Internetadresse für das Mediacenter ist http://mediacenter.1und1.de

Damit funktioniert alles, wie es sein soll ;-)


Leider sieht das bei mir immernoch so aus:

Code:
# ./mount.davfs http://mc.1und1.de /var/tmp/dav
Could not mount /dev/coda0 on /var/tmp/dav
Das Verzeichnis ist definitiv da:
Code:
# ls -l /var/tmp
drwxrwxrwx    1 root     root            0 Sep 25 09:34 _
-rw-r--r--    1 root     root         1114 Sep 26 11:23 callers
srwxr-xr-x    1 root     root            0 Sep  8  2002 cm_logic.ctl
drwxr-xr-x    1 root     root            0 Sep  8  2002 csem
[COLOR="Red"]drwxrwxrwx    1 root     root            0 Sep 26 10:28 dav[/COLOR]
-rw-r--r--    1 root     root          108 Sep 25 21:27 dnsmasq.leases
...
In der secrets steht ungefähr so ein Eintrag:

Code:
http://mc.1und1.de   [email protected]       meinPWmitDEMesONLINEklappt
1. Hat das schon jemand mit 1und1 probiert?
2. Muß die secrets unter ~/.davfs2/secrets liegen? Oder reichts auch im binary-Verzeichnis?
3. Wie sieht (exemplarisch) der Eintrag in der secrets aus?
 
Zuletzt bearbeitet:

saugmorph

Neuer User
Mitglied seit
8 Sep 2005
Beiträge
48
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

wäre es möglich das coda.o Device auch in /var/tmp zur erstellen, da der /dev Bereich in einer Fritzbox 7141 nichtmehr beschreibbar ist?
Ebensowenig in einer 7170 mit Labor.

Gruß

saugmorph
 

drping

Mitglied
Mitglied seit
19 Mrz 2005
Beiträge
504
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@bodega

Als Feedback-funktioniert mit 7050 und GMX Mediacenter bestens.Coole Idee.Danke.
 

meimi039

Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2005
Beiträge
323
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
saugmorph schrieb:
wäre es möglich das coda.o Device auch in /var/tmp zur erstellen, da der /dev Bereich in einer Fritzbox 7141 nichtmehr beschreibbar ist?
Ebensowenig in einer 7170 mit Labor.
Na aber klar!

Einfach: ./mount.davfs http://mediacenter.1und1.de /var/tmp/dav/

Muß natürlich vorher das Verzeichnis erzeugt sein!
 

saugmorph

Neuer User
Mitglied seit
8 Sep 2005
Beiträge
48
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Nein, das geht so nicht. Das Mountziel kann man ändern, klar, aber coda.o möchte trotzdem sein Device in /dev erstellen.

/var/tmp # ./mount.davfs http://mediacenter.gmx.de /var/tmp/dav
Device /dev/coda0 could not be created: Read-only file system
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
saugmorph schrieb:
Nein, das geht so nicht. Das Mountziel kann man ändern, klar, aber coda.o möchte trotzdem sein Device in /dev erstellen.

/var/tmp # ./mount.davfs http://mediacenter.gmx.de /var/tmp/dav
Device /dev/coda0 could not be created: Read-only file system
Hast du vorher 'insmod coda.o' ausgeführt?
Was gibt dir lsmod aus?
Gibt es das Device /dev/coda/0 ?
 
Zuletzt bearbeitet:

saugmorph

Neuer User
Mitglied seit
8 Sep 2005
Beiträge
48
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
bodega schrieb:
Hast du vorher 'insmod coda.o' ausgeführt?
Was gibt dir lsmod aus?
Gibt es das Device /dev/coda/0 ?
Ja, habe ich, aber mit gleichem Ergebnis.
Der /dev Bereich ist wie gesagt nicht beschreibbar in der 7141 und der 7170 Labor. Kenne das schon von openvpn. Das wollte sein Device auch immer im /dev anlegen, aber konnte es eben nicht weil es ready-only ist.
Da habe ich es durch eine kleine Hilfe eines andern users hinbekommen das Device im /var/tmp anzulegen.
Das muss dann ja auch in diesem Fall gehen. Ich weiß nur nicht wie.
Denke man muss das von vorneherein anders in die coda.o kompilieren.
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Du kannst keine 2.4-er Kernelmodule mit dem 2.6-er Kernel laden!!!

MfG Oliver
 

meimi039

Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2005
Beiträge
323
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Jetzt nochmal ich:

Schaut Euch mal das an:

Code:
/var/tmp # webdav start
/var/tmp # cd dav
/var/tmp/dav # date
Tue Sep 26 16:31:01 CEST 2006
/var/tmp/dav # ls -l
drwx------    1 root     root          512 Sep 26 15:33 7170
/var/tmp/dav # cd ..
/var/tmp # cd dav
/var/tmp/dav # ls -l
ls: unable to open `.': No such device or address
/var/tmp/dav # cd ..
/var/tmp # date
Tue Sep 26 16:32:49 CEST 2006
/var/tmp #
Die Verbindung scheint bei mir nur ein paar Sekunden zu halten :mad:

Hat jemand eine Idee?
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
@meimi039:
Hast du beim mount den vollen Pfad angegeben?

Bei mir hält der Mount seit gestern die Verbindung...
 

meimi039

Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2005
Beiträge
323
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Mein "webdav-script" sieht so aus:

Code:
#!/bin/sh
############################################################################
############### WEBDAV mounten #############################################
############################################################################

start () {
mkdir /var/tmp/dav
cd /var/tmp/usbstick1/bin/dav/
insmod coda.o
./mount.davfs http://mediacenter.1und1.de /var/tmp/dav/
chmod 777 /var/tmp/dav
}

stop () {
cd /var/tmp
umount /var/tmp/dav/
rmmod coda
rm -r /var/tmp/dav/
}

case "$1" in

    start)
      start
      ;;
    stop)
      stop
      ;;
    restart)
      stop
      start
      ;;
    *)
      echo "$0 [start|stop|restart]"
      ;;
esac
Ich denke, wenn die Verzeichnisse falsch (also nicht vollständig) angegeben wären, würde es überhaupt nicht gehen.
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
Doch... leider... lass mal das Trailing / von /var/tmp/dav/ weg.
Also: /var/tmp/dav

Ist komisch, ist aber so...

EDIT:

Das mit der vollständigen Pfadangabe und der Plausibilisierung wird noch folgen...
 

meimi039

Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2005
Beiträge
323
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Jetzt läufts schon 15 Minuten...:D
 
Zuletzt bearbeitet:

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
olistudent schrieb:
Du kannst keine 2.4-er Kernelmodule mit dem 2.6-er Kernel laden!!!

MfG Oliver
Kann man das coda.o nicht im 2.6 Kernel kompilieren? Dann dürfte es ja funktionieren.... :rolleyes:

@meimi039:
kann ich dein rc-skript "klauen" und mit dabeipacken? ;)
 

meimi039

Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2005
Beiträge
323
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
bodega schrieb:
@meimi039:
kann ich dein rc-skript "klauen" und mit dabeipacken? ;)
Klar!
Is ja kein Hexenwerk!

@all:
Gibts eigentlich auch webdav bei arcor.de?
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
meimi039 schrieb:
Klar!
Is ja kein Hexenwerk!

@all:
Gibts eigentlich auch webdav bei arcor.de?

Für mich schon :eek:
Ich krieg sowas nie sauber runtergeschrieben...

Bei Arcor hab ich leider kein Mediacenter (zumindest nicht gefunden). Hab aber auch nur nen Free-Account.
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
Hab nochmal was geändert:

  • Pfadangaben können nun beliebig angegeben werden und führen nicht zum Verbindungsabbruch.
  • In der davfs2.conf kann man einen Proxy eintragen oder das Device angeben, auf das verweist werden soll.

--> http://www.ip-phone-forum.de/showpost.php?p=691989&postcount=1

@meimi039:
habe 'rm -r /var/tmp/dav/' durch 'rmdir /var/tmp/dav/' ersetzt. Ist wahrscheinlich sicherer, falls das unmount mal fehlschlägt.
 

meimi039

Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2005
Beiträge
323
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
bodega schrieb:
@meimi039:
habe 'rm -r /var/tmp/dav/' durch 'rmdir /var/tmp/dav/' ersetzt. Ist wahrscheinlich sicherer, falls das unmount mal fehlschlägt.
Fühl dich frei... Dafür ist ein Forum ja da.
Ich habe nach diesem ersten Schnellschuß auch schon wieder viele Änderungen vorgenommen (Fehler abfangen und so). Hab mich einfach nur riesig über das Modul gefreut (hab nun 9GB mehr auf der Box - und 1und1 macht quasi Backup/Restore :D ) Jetzt liegen nurnoch die Zertifikate auf der Box und mein privates /bin- und /var/log Verzeichnis (die am meisten Platz verbraucht haben) liegen jetzt draußen. Ich brauche die eh nur, wenn das Internet verfügbar ist...:rolleyes:

Großes Danke also dafür...
 

AndreR

Aktives Mitglied
Mitglied seit
4 Jan 2006
Beiträge
1,579
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hat das schon jemand mit Benutzername und passwort hinbekommen? Also, das diese automatisch eingetragen werdne können?
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,580
Beiträge
2,024,368
Mitglieder
350,390
Neuestes Mitglied
iaa