.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] GSM Gateway Portech MV-370 Einrichtung unter Asterisk

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von exaray, 16 Feb. 2008.

  1. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    #1 exaray, 16 Feb. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 16 Feb. 2008
    Ich habe gestern mein Portech MV-370 bekommen und nach einigen Problemen zum Laufen bekommen.
    Gekauft in Österreich bei: http://www.fastcomp.at

    Das MV-370 hat Platz für eine SIM-Karte, wird via LAN mit dem Asterisk verbunden und kommuniziert via SIP.
    Der große Vorteil ist der günstige Preis (ca. 250 Euro) - und wenn das Gateway läuft, dann einwandfrei und stabil. Also für Privatanwender und kleinere Asterisk-Installationen absolut zu empfehlen! :D

    Ich habe über den Dialplan auch ein "adaptive rerouting" realisiert.
    Erklärung: Ruft jemand von einer Nebenstelle aus ein Handy an, ist auf dem Handy des Angerufenen statt der Nebenstellennummer die Nummer der SIM-Karte im GSM-Gateway sichtbar. Will der Angerufene später vom Handy aus zurückrufen, kann er nur die SIM-Karte im Gateway anrufen - die Nebenstelle müsste er nachwählen. Mit "adaptive rerouting" entfällt dieses Problem.


    Wegen der mangelhaften Beschreibung hier eine kurze Anleitung:

    Meine Konfiguration sieht so aus, dass das MV-370 gemeinsam mit dem Asterisk-Server im internen LAN hängt, der Zugriff auf den Asterisk von außen ist über NAT und eine Firewall möglich.

    1.) Konfiguration des Gateways

    Standard-IP ab Werk: 192.168.0.100
    User: voip
    Passwort: 1234

    Im Web-Interface die folgenden Einstellungen konfigurieren:
    *) Route / Mobile To LAN
    Position: 0 (1. Regel)
    CID: * (wir akzeptieren Anrufe von allen Nummern)
    URL: [email protected]<IP-Adresse-Asterisk> (Ankommende Gespräche gehen auf die Extension 01 am Asterisk)
    ACHTUNG: Als Extension funktionieren Zahlen, als Server nur IP-Adressen!
    "Add" klicken

    Die Aufforderung, dass wir speichern und rebooten müssen igorieren wir vorerst, da wir das erst machen nachdem wir alle Einstellungen konfiguriert haben.

    *) Route / LAN To Mobile
    Position: 0 (1. Regel)
    URL: * (wir akzeptieren ankommende Gespräche von allen IP-Adressen)
    ACHTUNG: Naheliegend wäre es hier die IP des Asterisk-Servers einzutragen, allerdings nimmt das Gateway dann keine Gespräche an - keine Ahnung warum, hier teste ich gerade... :rolleyes:)
    Call Num: # (Nummer wird wie von Asterisk übergeben gewählt)

    *) Mobile / Settings
    SIP From: Tel/User (Standard)
    ACHTUNG: Diese Einstellung muss gewählt werden, da sonst nach jedem ankommenden Anruf keine Registrierung des Gateways am Asterisk mehr möglich ist.
    Dadurch "Bug" welcher sich in Asterisk bemerkbar macht: die Rufnummer des ankommenden Anrufers wird in CallerID(name) statt CallerID(number) übergeben, dies muss im Dialplan entsprechend korrigiert werden.

    Mobile PIN Code: Falls SIM-Karte einen PIN benötigt, auf On stellen und 2 mal den PIN eintragen.

    *) Network / WAN Settings
    Fixed IP: ausgewählt
    IP, Mask, Gateway, etc. entsprechend ausfüllen.

    *) Network / SNTP Settings
    Zeit von NTP-Server beziehen:
    On: ausgewählt
    Server und Zeitzone (MEZ = GMT +01:00) entsprechend ausfüllen.
    Sync Time: 1:0:0 (bedeutet 1 mal täglich wird die Zeit synchronisiert)

    *) SIP Settings / Service Domain
    Realm 1
    Active: ON
    Display Name: gateway01
    User Name: gateway01
    Register Name: gateway01
    ACHTUNG: Die obigen 3 Einträge müssen absolut identisch sein (auch Groß-/Kleinschreibugn beachten) sonst kommt es zu allerlei Problemen!
    Register Password: <Register-Passwort (frei wählen)>
    Domain Server: <leer>
    Proxy Server: <IP Asterisk>
    ACHTUNG: Hier funktionieren nur IP-Adressen!
    Outbound Proxy: <leer>

    *) SIP Settings / Codec Settings
    Codec Priority 1: G.711 a-law (Da der Server im LAN hängt geht die Qualität vor)
    Codec Priority 2: G.711 u-law
    Codec Priority 3-8: Not Used

    *) SIP Settings / DTMF Setting
    2833 (DTMF nach RFC 2833 übertragen)

    *) SIP Settings / SIP Responses
    Response on port busy: 486 (Busy here)
    SIP Responses: ON 180 Ringing, ON 183 Session Progress

    *) System Auth
    Neuen Usernamen / Passwort zum Anmelden am Web-Interface vergeben!

    *) Save Change
    Reboot klicken
    Die Einstellungen wurden damit gespeichert und das Gateway rebootet.

    2.) Konfiguration Asterisk

    sip.conf
    Wir fügen folgendes ein:

    Code:
    [gateway01]
    type=friend
    username=gateway01
    fromuser=gateway01
    secret=<Register-Passwort (aus den SIP-Settings des Gateways)>
    host=dynamic
    context=in_sip_gateway
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    call-limit=1
    dtmfmode=inband ;rfc2833 scheint zwar unterstützt zu werden, funktioniert jedoch nur für ankommende Gespräche
    extensions.conf
    Wir fügen folgende Kontexte ein, nicht vergessen diese dann ggf. mit "include" entsprechend einzubinden.

    Code:
    ;Abgehende Anrufe
    [out_gateway_gsm]
    ; Rufnummer normalisieren auf z.B. +436642756040
    ; Mobiltelefonvorwahlen für Österreich lt. RTR
    ; 43650-43653, 43655, 43657, 43659, 43660-43661
    ; 43663-43669, 43670-43699
    ; 43800680680  Bob Servicenummer
    ; 43800664290  B-Free Servicenummer
    
    ; Bei mir wählen die User externe Nummern im Format 00<Landeskennzahl><Nummer>, dies muss ggf. angepasst werden.
    exten => _004365[0-3579].,1,Set(Rufnummer=+${EXTEN:2})
    exten => _004365[0-3579].,2,Goto(out_gateway_gsm,callout,1)
    exten => _004366[013-9].,1,Set(Rufnummer=+${EXTEN:2})
    exten => _004366[013-9].,2,Goto(out_gateway_gsm,callout,1)
    exten => _00436[7-9]X.,1,Set(Rufnummer=+${EXTEN:2})
    exten => _00436[7-9]X.,2,Goto(out_gateway_gsm,callout,1)
    exten => _0043800680680,1,Set(Rufnummer=+${EXTEN:2})
    exten => _0043800680680,2,Goto(out_gateway_gsm,callout,1)
    exten => _0043800664290,1,Set(Rufnummer=+${EXTEN:2})
    exten => _0043800664290,2,Goto(out_gateway_gsm,callout,1)
    
    ; DB: gsmgatewayrouting / Rufnummer normalisiert = CallerIDNumber des Anrufers
    exten => callout,1,Set(DB(gsmgatewayrouting/${Rufnummer:1})=${CALLERID(number)})
    exten => callout,n,Dial(...) ;gateway01 = Channel, ${Rufnummer} = zu wählende Rufnummer
    exten => callout,n,Hangup()
    
    
    ;Ankommende Anrufe
    [in_sip_gateway]
    exten => 01,1,Set(CALLERID(num)=${CALLERID(name)}) ;Wegen Bug im Gateway
    exten => 01,n,NoOp(in_sip_gateway, CALLERIDNUMBER = "${CALLERID(num)}", CALLERIDNAME = "${CALLERID(name)}")
    exten => 01,n,GotoIf(${DB_EXISTS(gsmgatewayrouting/${CALLERID(num):1})}?routeexists,1:noroute,1)
    exten => routeexists,1,Dial(…) ;${DB_RESULT} = Extension des Teilnehmers, der zuletzt mit der angeführten Nummer telefoniert hat, also die zu wählende Nummer
    exten => routeexists,n,Hangup()
    exten => noroute,1,Dial( … ) ;Hier sollte die vermittlung oder ein Auswahmenü stehen
    exten =_ noroute,n,Hangup()
     
  2. mario2006

    mario2006 Mitglied

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich hatte mir das Gerät vor kurzer Zeit über ebay gekauft 209 EURO incl. Versand.

    Hier habe ich die Rufnummern hinterlegt welche erlaubt sind das GSM Gateway anzurufen.
    Code:
    CID +49621xxxx  URL: 25 ohne @<Asterisk-ip> (Das ist die Extension)
    Nach Ext. 25, ist bei mir ein Sprachmenü hinterlegt und von hier aus kann ich die Calls per DTMF überall hinschieben. Oder direkt Wahl einer bestimmten Telefonnummer. Optimal um meine Mobilfunkkosten zu senken.

    Habe ich auch wie Du

    Ruft mich jemand auf meinem Telefon 100 an, es wird nicht abgehoben nach Zeitvorgabe, gelangt man in ein anderes Voicemenü mit versch. Optionen, z. B bei drücken der 1 geht der call aufs GSM Gateway an eine bestimmte Mobilfunknummmer.

    Ich schließe mich nur an. Das Gerät ist super zu dem Preis.

    Grüße
    Mario
     
  3. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich möchte das MV-370 mir zulegen und habe folgende Fragen

    Läuft es mit einer USIM /UMTS Karte?

    Am liebsten wäre mir wenn ich es in unserem Asterisk in der Weboberfläsche wie ein Provider einrichten könnte, geht dies?

    Wenn ja stellt sich die Frage wo ich das Passwort und Bentzernamen für den Asterisk hinterlegen kann?

    Besten Dank
     
  4. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    Das Gateway unterstützt GSM 900/1800 MHz.
    Ich habe es mit einer SIM-Karte von Drei (Österreich) getestet und es hat funktioniert, allerdings muss man dazusagen, dass Drei für "normale" Telefongespräche das herkömmliche GSM-Netz (von A1) nutzt.
    Gespräche über UMTS werden also nicht unterstützt.

    "Asterisk mit Weboberfläche" - wenn du damit Trixbox meinst, dann findest du bei Fastcomp dazu eine eine Videoanleitung (siehe weiter unten unter dem Punkt Installationsanleitungen).
     
  5. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Besten Dank

    Normalerweise müßte man doch ein Benutzernamen und Kennwort im Gateway anlegen, weches man dann beim Asterisk bei Provider eingeben müßte????

    Läuft das Gateway denn als "Sip Provider" also nicht als Nebenstelle
     
  6. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    Klar!
    Siehe meine Beschreibung Punkt 1, SIP Settings / Service Domain:
    Du musst am Gateway einen Usernamen und ein Passwort angeben.

    Diese Infos verwendest du dann am Asterisk.
    Das Gateway wird wie ein normaler SIP-Provider eingebunden.
     
  7. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Super dann werde ich morgen direkt bestellen

    was mich aber noch intressiert
    ich möchte das wenn 3 spezielle Nebenstellen über das Gateway raustelefonieren die Absenderrufnummer des Gateway dem angerufenen nicht angezeigt wird, bei den anderen Nebenstellen schon

    man könnte ja mit *31# oder #31# arbeiten, aber wie reagiert das Gateway oder Asterisk auf z.B. *31#0123456789

    Besten Dank für die Info
     
  8. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    Rufnummernunterdrückung

    Ich habe es gerade getestet. Das Vorwählen von #31# unterdrückt die Nummer erfolgreich.
    Du wählst dann also zB.: #31#+436641234567

    Standardmäßig wird die Nummer ja nicht unterdrückt, also wenn du nichts vorwählst sieht der Angerufene die Nummer.
     
  9. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Besten Dank für die Info

    hast Du auch eine Idee wie ich das umsetzen könnte???

    die Rufnummernunterdrückung soll ja nur für die Nebenstellen 11,12,13 sein

    Besten Dank im vorraus
     
  10. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    Das sollte ganz einfach sein.
    Du prüfst einfach welche Nebenstelle den Anruf tätigt - dies steht in
    Code:
    ${CALLERID(number)}
    Dann verzweigst du entsprechend mit
    Code:
    GotoIf
    und wählst mit bzw. ohne #31#
     
  11. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Guten Abend

    ich habe mir überlegt es mit zwei getrennten LCR zu machen

    [lcr]
    ;mit Rufnummernanzeige
    exten => _017.,1,goto(outgoinggsmgateway,${EXTEN},1)

    [lcr1]
    ;ohne Rufnummernanzeige
    exten => _017.,1,goto(outgoinggsmgateway,#31#${EXTEN},1)

    ist der Syntax so richtig

    Besten Dank für eure Hilfe
     
  12. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    Naja so kann man das schwer sagen, sind die Telefone auch den Kontexten lcr und lcr1 korrekt zugeordnet?
    Wohin führt das Goto? outgoinggsmgateway - wo ist das?
    Hier könntest du auch sehr gut ein Makro verwenden...
     
  13. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Besten Dank

    das mit dem Kontext ist schon klar

    ich wollte nur wissen ob der Syntax sonst ok ist

    exten => _017.,1,goto(outgoinggsmgateway,#31#${EXTEN},1)
     
  14. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    Code:
    exten => _017.,1,goto(outgoinggsmgateway,#31#${EXTEN},1) 
    Diese Zeile bewirkt:
    Wenn jemand eine Rufnummer beginnend mit 017 gefolgt von beliebig vielen Zahlen wählt, dann springt der Dialplan in den Kontext "outgoinggsmgateway", Extension "#31#<gewählte Rufnummer>", Priority 1.

    Wenn dein User also 017123456 wählt dann muss es im Dialplan folgendes geben:
    Code:
    [outgoinggsmgateway]
    exten => #31#017123456,1,TueIrgendwas
    Ich denke das ist etwas ungewöhnlich, da es die Extension dann ja auch geben muss! Das bedeutet du müsstest diese für jede mögliche gewählte Rufnummer anlegen...

    Allerdings ist es schwer aufgrund von zwei Zeilen eine Aussage zu machen, da ich nicht weiß was du genau erreichen willst und wohin da gesprungen wird...
     
  15. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nicht das wir uns falsch verstehen

    ich möchte das wenn der User 123456789 als Rufnummer eingibt der Asterisk #31#123456789 wählt damit die Rufnummer vom Gateway nicht übertragen wird

    Nun habe ich zwei MV 370 bestellt und möchte folgendes realisieren

    User wählt eine 017X Rufnummer -> Gespräch wird über das SIP/GSM Gateway abgewickelt... Das ist ja recht einfach... Wenn aber das Gateway schon von einem anderen User belegt ist soll es auf das Gateway2 gehen und das Gespräch darüber abwickeln...

    Liefert das MV 370 zurück ob die Leitung belegt ist also der GSM Kanal oder nur "BESETZT"

    Würde mich sehr freuen auf einen Tip
     
  16. Pascalxx

    Pascalxx Neuer User

    Registriert seit:
    23 März 2005
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So habe es nun bekommen...

    ich möchte das wenn jemand auf dem Gateway zurückruft die Telefone 11,12,13,14,15,16 usw. klingeln diese sind auch in einer Gruppe zusammengefaßt
    wie bekomme ich dies hin?

    Besten Dank
     
  17. mario2006

    mario2006 Mitglied

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Trage unter Mobile to Lan settings folgendes ein:

    CID > Da kommen die Nummern rein, welche es erlauben auf dem GSM Gateway anzurufen. Auf richtiges Format achten, sonst wirst Du abgelehnt.

    URL> Hier kommen die Extension rein, z.B. 11 (ohne IP-Adresse).
    Du kannst es mal probieren anstatt 11 1* einzugeben, das sollte 10-19
    einschließen.

    Danach apply>save changes und reboot

    Grüße
    Mario
     
  18. exaray

    exaray Neuer User

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Villach
    Oder du machst einfach im Asterisk im Kontext wo das Gateway rein kommt ein Dial auf alle gewünschten Telefone, nicht nur eines (verknüpfen mit &).

    Anleitung ist hier.
    Siehe Description, Zeile 2.
     
  19. reinerotto

    reinerotto Neuer User

    Registriert seit:
    6 Sep. 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    ich habe gerade ein MV-370 bekommen, kann allerdings nicht bei meinem Mobile-Provider (O2; Deutschland) registrieren.
    Die gruene LED (Mobile) blinkt, aber ich sehe nicht den namen meines Providers in Mobile-Status. Quality: 23; SiM-Card ID: Vorhanden, GSM-S/N: IMEI XXXX; vorhanden. Alles Andere in Mobile-Status ist leer. ich benutze neueste Firmware (V6). Welche Firmware hast Du ?
     
  20. mario2006

    mario2006 Mitglied

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    hast Du in dieser Reihenfolge die Settings gespeichert?

    Apply>Save>Reboot ?

    Grüße
    Mario