.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Kann mal ein Wissender mein Spektrum beurteilen?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von schlecker, 7 Apr. 2012.

  1. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 schlecker, 7 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 9 Apr. 2012
    FB 7390 - Firmware x.20

    7390.jpg dsl.jpg

    Gruß ;) schlecker
     
  2. H'Sishi

    H'Sishi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    31 Jan. 2007
    Beiträge:
    1,890
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Kassel
    Mh, ich bin kein Fachmann ... aber so sollte das nicht aussehen. Sieht aus als ob Frequenzen ab 1 MHz stark gedämpft werden, entweder durch die verwendete(n) Leitung(en) oder durch einen defekten Splitter.

    Was meint denn Dein Provider dazu?

    //HSishi
     
  3. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,046
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
    bitte mal die anderen DSL-Info Reiter noch hochladen, damit man bsw. auch die "Fehler" usw. sieht.
     
  4. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Spektrum war von einem Tag zum Anderen so wie er jetzt aussieht.
    Vorher hatte ich auch 3 Mbit/s mehr in Empfangsrichtung.

    Meine Frage ist eigentlich ob hier seitens des Betreibers ausgebremst wird?
    Würde ich selber so sehen oder ob es nach vielen Jahren Stabilität auf einmal eine schlechtere leitung geben sollte?
     
  5. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister IPPF-Promi

    Registriert seit:
    10 Okt. 2009
    Beiträge:
    4,876
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    LK Diepholz + Braunschweig / Lower Saxony
    Lade doch mal einen Screenshot von DSL-Informationen > DSL hoch.
     
  6. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Rohrnetzmeister,

    habe es oben mal eingefügt...
     
  7. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Du hast einen massiven hochfrequenten Störer bei etwa 1,1 MHz auf der Leitung. Gibt es einen starken Mittelwellensender in der Nähe? Hast du schon die Hausverkabelung vom APL bis einschließlich der TAE-Dose auf Korrosion oder lose Verbindungen überprüft?
     
  8. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das mit dem massiven hochfrequenten Störer bei etwa 1,1 MHz ist mir schon klar.
    Wie gesagt von einem Tag auf den Anderen kam dieses Spektrum.

    Ich habe dann eine Störung aufgemacht, aber gebracht hat das nichts.
    Die Störung sei an Vodafone weitergeleitet worden, aber geändert hat sich nichts.
    Mir wurde gesagt, an den Gegebenheiten kann sich schon mal was ändern, das wars.

    Im Hause hat sich nichts geändert.
    Einen Splitter benötige ich nicht.

    Kann es sein das dieser Störer künstlich erzeugt worden ist, da wahrscheinlich immer mehr Leute in der Umgebung aufgeschalten wurden?
     
  9. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Weshalb war dir das klar? :confused: Warum fragst du dann hier an?
    Woher weißt du das? Überwachst du alle Schraubklemmen?
    Wie wäre es, wenn du mal einen verwendest?
    Bei diesem extremen Einbruch ist das eher unwahrscheinlich. Oder ist ein ganzer Wohnblock an diesem einen Tag aufgeschaltet worden?
     
  10. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das kabel geht von einer Klemmleiste Hausanschluß auf eine TAE Dose in der Wohnung.
    Hier habe ich alles geprüft und keinen Fehler gefunden.

    Einen Splitter habe ich über Jahre nicht verwendet, da Alles über IP.
    Und bisher war auch immer eine recht gute Verbindung mit einem vernünftigen Spektrum und ca. 11-12 MBit/s in Empfangsrichtung.
     
  11. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Dann klemm doch mal das Kabel ab und schließe die Box direkt an den Hausanschluss im Keller an, evtl. auch über einen Splitter. Den bekommst du in jedem T-Kom-Shop. Ein Splitter wirkt nämlich auch als Filter für niederfrequente Störungen.
     
  12. VOiper89

    VOiper89 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Sep. 2010
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann wurdest du wohl irgendwie auf ein anderes Kabel aufgeschalten. :confused: Du kannst nämlich nicht mehr Geschwindigkeit bekommen, wie die Leitung auch hergibt.
     
  13. Micha83

    Micha83 Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker, Servicetechniker
    Das sieht mir stark nach einem EMV Störer aus. Wie schon geschrieben bei 1,1 Mhz. Schnapp dir ein Radio das Mittelwelle kann, stell es auf die Frequenz ein. Und mach mal die Sicherungen nacheinander raus, falls der Störer bei Dir ist wirst du es hören. Hatte schon einige defekte Elektrogeräte die selbst noch funktionierten, aber massiv DSL Anschlüsse auch in Nachbarhaushalten störten.
     
  14. H'Sishi

    H'Sishi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    31 Jan. 2007
    Beiträge:
    1,890
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Kassel
    #14 H'Sishi, 10 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 10 Apr. 2012
    Es gibt hier im Forum irgendwo die Story eines PC-Netzteils, was an sich prima funktionierte - aber DSL-Störungen auch bei Nachbarn verursachte.

    Ich selbst habe dieselbe Erfahrung mit Netzteilen von portablen Festplattengehäusen gemacht. Sobald es eine Kabelverbindung zwischen der HD und der Fritz!Box gab (HD <-> Laptop-USB-Port <-> LAN-Kabel zur FritzBox), hat die Box mit ca. 1 MBit weniger neu resynct, aber alles andere als stabil.
    Ging das Laptop über WLAN zur Fritz!Box, keine Probleme.

    Was mich an der 1,1 MHz-EMV-Störer-Theorie bisserl stört ist, dass auch die Frequenzen darüber beeinträchtigt sind. Sowohl das Signal/Rausch-Verhältnis (gelb) als auch die Bits-per-Träger (blau) müßten ab ca. 1,3 MHz mindestens doppelt so hoch sein (etwas weniger wie die Werte vor der Störer-Kerbe) und dann in dem Maß sinken wie die Werte im unteren Frequenzbereich vor der Kerbe.

    //HSishi
     
  15. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das erhärtet auch meine Theorie, das ich auf ein anderes Kabel geschalten wurde oder was auch immer vom Betreiber gemacht wurde.
    Schade das man da wahrscheinlich nichts weiter machen kann.

    Bei uns im Ort wird weder ausgebaut noch gibt es einen vernünftigen Kabelanbieter wo man auf eine schnellere Leitung hoffen könnte.
     
  16. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Man kann hier weiter auf Theorien rumreiten, oder aber etwas Praktisches ausprobieren. Vorschläge dazu wurden ja ein paar gemacht. Du kannst da also schon noch einiges machen. Ich würde nicht so schnell aufgeben. :)
     
  17. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da ja ein Splitter auch als Filter für niederfrequente Störungen wirkt habe ich den mal zwischen geschalten.

    Hier ändert sich absolut nichts.
    Das Spektrum sieht aus wie vorher.
    Na ja ich habe es halt mal getestet.
     
  18. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Gelegentlich entsteht bei mir der Eindruck, als ob die Leute hier im Forum ein größeres Interesse an der Problembeseitigung haben als der Anfragende selbst. :(
    Wie siehst es direkt am Anschluss im Keller aus?
     
  19. schlecker

    schlecker Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wir sind vier Parteien im Haus.
    Ich kann also nicht sagen auf welcher Klemmleiste meine zwei Drähte liegen.
     
  20. Crymes

    Crymes Guest

    Ich klink mich hier mal ein: Was sagt ihr zu dem Spektrum?
    dsl.PNG Spektrum.PNG