.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Optipoint 410 economy plus an Fritzbox 6360

Dieses Thema im Forum "Optipoint" wurde erstellt von chris47803, 23 Jan. 2012.

  1. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    versuche gerade dieses IP-Telefon an meiner FB zu betreiben.

    Bin auch soweit, das das Telefon eine IP bekommt und kann auf die Weboberfläche des Telefons.
    Egal, was ich einstelle, es erscheint im Telefon immer nur "Gateway not found".

    Was muss ich da eintragen.
    IP von Fritzbox scheint es nicht zu sein.

    Oder liegt es an der Firmware des Telefons?

    Danke, Chris
     
  2. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
  3. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    danke für deine Antwort, aber das habe ich bereits alles gemacht.

    Ich denke auch nicht, das die FB das Problem ist.

    Noch jemand eine Idee?

    Danke, Chris
     
  4. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    welche Firmware läuft auf deiner Box? wie oe. geht es aktuell bei manchen Firmware-Versionen nicht (/nicht richtig)

    wenn du eine Version <.07 hast und den 2ten Link richtig umgesetzt, dann stelle bitte mal screenshots* ein, sonst kann man ja nicht helfen.
    *siehe Signatur
     
  5. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Finde unter der Weboberfläche nur folgendes:
    Application version: V5 R5.10.0

    Die Fritzbox hat die Firmware-Version 85.05.09
     
  6. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Nur hilft dir das nicht weiter, wenn selbst AVM sagt, es geht nicht mit 85.05.09. :(
     
  7. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was müsste denn im Telefon unter Gateway stehen?
    Und welcher Port muss eingetragen werden.

    Habe mir deinen 2. Link eben nochmal genau angesehen............
    Die Anleitung ist doch um 2 FB mit einander zu verbinden, oder sehe ich das falsch?
    Das möchte ich ja gar nicht.
     
  8. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    #8 informerex, 23 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 23 Jan. 2012
    a.) es geht mit deiner Firmware nicht, da diese größer als 85.05.06 ist - siehe 1. Link
    b.) ist es egal ob Fritz!Box B oder IP Telefon - gleiche Basis/Einstellungen

    allgemeiner Hinweis:
    AVM Wissensdatenbank 6360 hier kannst du dich beliebig "durchklickern" oder über die Suche (die og Links sind ja von dort)
     
  9. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Bei mir steht unter Gateway IP address: 0.0.0.0 und bei SIP routing: Server (und nicht Gateway).
     
  10. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich dachte nur, es wäre die falsche Vorgehensweise die Einstellungen am Optipoint vorzunehmen.

    Wie sieht es denn mit der Fritzbox 7050 aus, die habe ich hier noch rumliegen?

    Danke, Chris
     
  11. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Einstellungen müssen sowohl am Optipoint als auch in der Fritzbox vorgenommen werden.
    Bei der Fritzbox 7050 sieht es genauso aus.
     
  12. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    @KunterBunter
    7050 hat doch keinen Sip server, um mit Optipoint zu koppeln.
    des weiteren müsste 7050 ja auch mit 6360 verbunden werden.

    wenn könnte man evtl. nur an KabelBW "vorbei" das IP-Telefon ins Netz bekommen - sprich Portweiterleitung und bsw. sipgate-Rufnummer, oder?
     
  13. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ok, die Fritzbox 7050 hat noch keinen SIP-Server, das hatte ich verwechselt.
    Die Optipoint-Telefone können nur selten direkt am SIP-Provider betrieben werden, da kein STUN-Server im Gerät eingestellt werden kann.
     
  14. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe mal die 7050 in meine Netz gehängt.

    Genau ist es die FRITZ!Box Fon WLAN 7050 (UI), Firmware-Version 14.04.33

    Dort kann ich sehr wohl Internettelefonie einrichten.

    Nun möchte ich aber dort nicht meine Nummern eingeben.

    Wie kann ich denn das Optipoint einfach nur in meinem Hausnetz betreiben?

    Liegt es wirklich nicht an der FW des OptiPoint?
    Habe gelesen, das dieses Telefon an einer HiPath-Anlage betrieben werden soll.

    Gruß, Chris
     
  15. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    #15 informerex, 24 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Jan. 2012
    mach ein Update deiner Box, damit diese auf dem letzten Stand ist.

    nein du kannst die 7050 nicht verwenden, da diese keinen Sip-Server hat, wo man das OptiPoint anmelden kann. (die Boxen "grob gesagt" ab 7170 wären geeignet)

    7050 branding:
    branding ändern mit Pseudo-Image nimm einfach aus dem 1.post - fritz_as_avm_newer.tar
    oder verwende das ruKernelTool

    //edit:
    du bist hier ja im richtigen Unterbereich - OptiPoint
    es gibt ja div. screenshots, wo hervorgeht, dass mit der entsprechenden F!B es möglich ist. - bsw. klick (hier post 1-3 / danach erfolgt externer Anschluss)
     
  16. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Wie du in meiner Signatur siehst, betreibe ich einige Telefone in meinem Hausnetz, die früher an einer HiPath-Anlage betrieben wurden.
    An der Firmware des OptiPoint liegt es nicht, wenn du die SIP-Firmware drauf hast und nicht die HFA-Firmware.
     
  17. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    #17 informerex, 24 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Jan. 2012
    die 6360 hat wie oe aktuell nur einen Firmware-Fehler, dh du mußt einfach warten oder verkauf das OptiPoint bei ebay bzw. hier im Flohmarkt.
     
  18. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich vermute die falsche FW au dem Telefon.

    Im Display steht hinter der Firmware HFA und unter System -> System type kann ich nur Sachen mit HiPath auswählen.
     
  19. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Dann musst du die passende SIP-Firmware drauf flashen.
     
  20. chris47803

    chris47803 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    die FW habe ich, aber ich komme nun nicht mehr auf die Weboberfläche vom Telefon.
    Im Display steht nur Gateway not found.
    Ich komme auch nicht mehr ins Menü.
    Anpingen geht aber.

    Wie komme ich da wieder dran?

    Danke, Chris