[Gelöst] Repeater 3000 nur 866Mbit/s, 2400'er aber mit 1,7GBit/s

GrosseKrabbe

Neuer User
Mitglied seit
10 Jan 2021
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
13
Punkte
18
Warum verbindet sich der 3000'er nur mit 866Mbit/s, aber der 2400'er mit 1,7Gbit/s?
Dann brauch ich ja keinen 3000'er, dann tuts ja auch der 1200'er.
 
Zuletzt bearbeitet:

Lurtz

Mitglied
Mitglied seit
15 Apr 2016
Beiträge
329
Punkte für Reaktionen
56
Punkte
28
Die 160 MHz-Option wurden bei Repeater 3000 (vorübergehend) deaktiviert.
 

HarryP_1964

Aktives Mitglied
Mitglied seit
5 Aug 2017
Beiträge
1,134
Punkte für Reaktionen
193
Punkte
63
Schaust Du hier und weiter vorne/hinten! :oops: (bekanntes Problem!)

Harry
 

GrosseKrabbe

Neuer User
Mitglied seit
10 Jan 2021
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
13
Punkte
18
warum wurde die beim 3000'er deaktiviert und beim 2400'er bleibt sie
sorry, das versteh ich nicht
 

Exodus88

Neuer User
Mitglied seit
15 Jan 2012
Beiträge
197
Punkte für Reaktionen
20
Punkte
18
Weil der 3000er das Radarerkennungsproblem hat und dadurch das 5 Ghz WLAN abschaltet bzw. längere Zeit ausfällt.
 

Cobold

Mitglied
Mitglied seit
12 Feb 2013
Beiträge
266
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
Der 3000er sollte aber bei einem Kanal ab 100 auch mit 80MHz 1733MBit/s können.
Zumindest zeigt er es bei mir an (und verbindet sich auch mit deutlich mehr als 866MBit/s, wenn auch nicht mit 1733 aufgrund der Entfernung.
 

B612

Mitglied
Mitglied seit
30 Jan 2021
Beiträge
746
Punkte für Reaktionen
138
Punkte
43
Sollte es nicht auch mit 80 mhz und 4 Streams gehen?
 

Cobold

Mitglied
Mitglied seit
12 Feb 2013
Beiträge
266
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
Genau. Das 4x4 Interface benutzt der 3000er aber nur bei einem Kanal ab 100.
Daher die Frage an den Thread-Starter: in der FRITZ!Box einen Kanal ab 100 für 5 GHz eingestellt?
 

B612

Mitglied
Mitglied seit
30 Jan 2021
Beiträge
746
Punkte für Reaktionen
138
Punkte
43
Wo steht das, dass er das muss? Nur weil er teurer ist?
 

Cobold

Mitglied
Mitglied seit
12 Feb 2013
Beiträge
266
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
Nein, muss er nicht. Das extra-Interface, welches 4x4 unterstützt funktioniert nur auf Kanal 100 und höher. Das andere 5 GHz Interface, welches normalerweise für Clients benutzt wird ist lediglich ein 2x2 Inferface, daher ist so nur 866 MBit/s möglich.
Bei einem 5 GHz Kanal kleiner 100 auf der FRITZ!Box ist der 3000er also nur ein 2x2 Repeater, wohingegen der 2400er ein 4x4 Repeater ist.
Seinen Vorteil des zusätzlichen 5 GHz Interfaces spielt der 3000 nur mit einer 4x4 fähigen FRITZ!Box mit einem Kanal größer 100 oder als LAN Brücke aus.

Steht aber nebenbei bemerkt auch so beschrieben im Handbuch ;)
 

Olga66

Mitglied
Mitglied seit
21 Mai 2013
Beiträge
498
Punkte für Reaktionen
84
Punkte
28
Ich habe das gerade mal ausprobiert, bei 780 ist bei mir Schluss.
Wpa3 4x4 80MHz Kanal 100
Luftlinie ca. 9 m.
7590 und der 3000er mit der neuen Beta bestückt.
 
Zuletzt bearbeitet:

B612

Mitglied
Mitglied seit
30 Jan 2021
Beiträge
746
Punkte für Reaktionen
138
Punkte
43
780 ist aber keine typische WLAN Zahl, da müsste mehr gehen.
 

Grisu_

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Apr 2019
Beiträge
1,222
Punkte für Reaktionen
274
Punkte
83
Wen wunderst bei 9m, schaffst bei 2m über die 866?
 

Olga66

Mitglied
Mitglied seit
21 Mai 2013
Beiträge
498
Punkte für Reaktionen
84
Punkte
28

Anhänge

  • Screenshot_20210130-195806_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20210130-195806_Samsung Internet.jpg
    404.2 KB · Aufrufe: 28

Olga66

Mitglied
Mitglied seit
21 Mai 2013
Beiträge
498
Punkte für Reaktionen
84
Punkte
28
Typisch vielleicht nicht
Da sieht man doch aber wie AVM den 3000er beschneidet

Update : bin gerade auf Kanal 104 gewechselt und es wird besser.

Habe weitere Kanäle im oberen Bereich ausprobiert, da springt er jedes Mal zurück auf 780.
Bleibe vorerst erstmal auf Kanal 104 und beobachte das.

Nachtrag : meine Fire TV Sticks
kommen mit diesen hohen Kanälen nicht klar
 

Anhänge

  • Screenshot_20210130-201243_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20210130-201243_Samsung Internet.jpg
    521.3 KB · Aufrufe: 32
Zuletzt bearbeitet:

B612

Mitglied
Mitglied seit
30 Jan 2021
Beiträge
746
Punkte für Reaktionen
138
Punkte
43

Olga66

Mitglied
Mitglied seit
21 Mai 2013
Beiträge
498
Punkte für Reaktionen
84
Punkte
28

Anhänge

  • Screenshot_20210130-205513_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20210130-205513_Samsung Internet.jpg
    296.3 KB · Aufrufe: 25

B612

Mitglied
Mitglied seit
30 Jan 2021
Beiträge
746
Punkte für Reaktionen
138
Punkte
43
Aber da siehst du: max. ist 1733/1733, da ist also bei dir noch viel Luft nach oben.
 

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via