[Problem] VoIP mit FritzBox an DryTek Vigor funktioniert nicht.

dragnod

Neuer User
Mitglied seit
20 Nov 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo zusammen,
Das Thema wurde zwar schon an anderer Stelle besprochen aber leider ist die Anleitung dazu vom verfasser gelöscht worden :(

Ich benutze einen DrayTek Vigo 2760 der bisher eigentlich einen sehr guten Job an meinem VDSL Anschluss gemacht hat.
Nun wollte ich aber eine Fritzbox 7390 als Telefonanlage benutzen und musste feststellen das dies nicht funktioniert!
Ich kann zwar raus wählen und verstehe mein gegenüber aber meine Stimme wird nicht übertragen.

Ich habe die Ports nach der Anleitung von AVM statisch an die Fritzbox weiter geleitet:

Zitat aus der AVM Wissensdatenbank:
Statische Portweiterleitung einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn der Router eine automatische Portweiterleitung durch die FRITZ!Box nicht unterstützt:

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Routers, z.B. im Handbuch.

Richten Sie im Router statische Portweiterleitungen von beliebigen UDP-Ports >= 1024 (z.B. 6078-6097) auf die Ports 7078-7109 der FRITZ!Box ein.
Richten Sie im Router eine Portweiterleitung von UDP-Port 5060 auf Port 5060 der FRITZ!Box ein.
Das hat leider nicht funktioniert.

Mit aktiviertem ALG funktioniert es im übrigen gar nicht.
Die Fritzbox als DMZ zu defenieren würde zwar funktionieren aber das würde ich gerne vermeiden.

Hat es vielleicht schon jemand hin bekommen?
 

joran

Neuer User
Mitglied seit
3 Aug 2007
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo,
bei mir funktioniert es mit dem Draytek Vigor 2760 wie folgt.
"LAN/Bind IP to MAC", um der FritzBox als Client immer die selbe IP zu zuweisen, danach die Ports weiterleiten "NAT/Open Ports" von SIP 5060 und RTP 7078-7109, ALG ist aus.
 

mangogul

Neuer User
Mitglied seit
4 Aug 2018
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo,
bei mir funktioniert es mit dem Draytek Vigor 2760 wie folgt.
"LAN/Bind IP to MAC", um der FritzBox als Client immer die selbe IP zu zuweisen, danach die Ports weiterleiten "NAT/Open Ports" von SIP 5060 und RTP 7078-7109, ALG ist aus.
Hallo joran,

wie genau geht das mit dem Weiterleiten der Ports unter NAT -> Open Ports?

Ist "Private IP" die IP der Fritzbox, die ich unter LAN/Bind IP to MAC zugewiesen habe?

Wie fülle ich die anderen Felder mit den Daten "SIP 5060 und RTP 7078-7109" aus?

Vielen Dank im Voraus!



portweiterleitung.png portweiterleitung.png
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
11,755
Punkte für Reaktionen
242
Punkte
63
Moins


SIP = TCP/UDP 5060
RTP = UDP 7078-7109
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
11,755
Punkte für Reaktionen
242
Punkte
63
Das ist, meiner bescheidenen Logik nach, doppelt freigegeben.
Denn du hast 1. und 2. Für SIP und 3. und 4. für RTP.
Ich denke 1. für SIP und 2. für RTP reicht.
 

joran

Neuer User
Mitglied seit
3 Aug 2007
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Stimmt, mein Fehler. Danke für den Hinweis.
 

mangogul

Neuer User
Mitglied seit
4 Aug 2018
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Vielen Dank, sehr hilfreich, das klappt jetzt (zumindest geht es per Smartphone/Fritzfon, DECT funktioniert irgendwie nicht mehr).
 

volksbox

Neuer User
Mitglied seit
29 Mrz 2005
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Danke für die Anleitung, Hat bei mir auch funktioniert.
WAN 1: Speedport Hybrid
WAN 2 Speedbox

Dann Vogor 2925ac im Dual WAN Mode (loadbalancing)
Dahinter Fritzbox 7580
Dahinter u.a. SNOM 375
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
233,320
Beiträge
2,032,777
Mitglieder
351,885
Neuestes Mitglied
woro80