neuer VOIP Anbieter Purtel

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

PURtel.com

Aktives Mitglied
Mitglied seit
1 Mai 2004
Beiträge
1,420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
loost74 schrieb:
@PURETel
Vielleicht wäre es ja auch möglich, den SIPURA SPA-2000 Adapter mit in die Hardwarekonfiguration mit aufzunehmen. GGf. kann ich Euch dazu auch Screenshots zukommen lassen...
Ja, - sehr gerne sogar.
Hast Du den SIPURA SPA-2000 Adapter schon mit PURtel zum laufen gebracht? Wenn ja, hätten wir gern die Screenshots Deiner Konfiguration. Das wäre wirklich klasse.
 

PURtel.com

Aktives Mitglied
Mitglied seit
1 Mai 2004
Beiträge
1,420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
dfrye schrieb:
Na fein - und funzt auch noch: Überall wo´s geht deu1.PURtel.com eingetragen und schon spielt´s. Getestet mit einem Grandstream BT-101.
Kannst Du mir von Deiner Konfiguration auch einen Screenshot schicken?

Wir haben das derzeit nur mit dem ATA HT 286 getestet. Dort funktioniert es auch einwandfrei.

Leider sind wir durch den PURtel Client 0.9 ein bisschen "hörverwöhnt" und man merkt sofort wenn der Teilnehmer SIP benutzt. Obwohl beide den gleichen Audio-Codec nutzen, ist das Frequenzspektrum bei SIP-Teilnehmern viel geringer und es fehlt an "Brilliance".

Sobald die anderen Geräte verfügbar sind, die auch andere Protokolle außer SIP unterstützen (6-8 Wochen) sollte dies aber auch bei den "Hardware-Teilnehmern" zur Vergangenheit gehören.
 

markbeu

IPPF-Promi
Mitglied seit
4 Apr 2004
Beiträge
3,263
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallole Purtel,
kannst Du mir bitte eine Anleitung zur Config des Granstream-ATA-286 Adapters senden, dann probiere iche s gleich mal aus!
 

Christoph

IPPF-Promi
Mitglied seit
20 Feb 2004
Beiträge
6,229
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
38
Wenn es von Purtel Anleitungen gibt, bitte ruhig einen neuen Thread dafür audmachen und die Attachement-Funktion nutzen. :)

Das gilt natürlich auch für Anwender-Screenshots. ;-)
 

L.Oertel

Neuer User
Mitglied seit
3 Mai 2004
Beiträge
101
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
SIP Server: deu1.purtel.com
Outbound Proxy: deu1.purtel.com
SIP User ID: purtel_rufnummer
Authenticate ID: purtel_rufnummer
Authenticate Password: PW
Name: wählbar

codecs - PCMA (A-Law) - erste Position
PCMU (U-Law) - zweite
sollte aber auch mit standard gehen

Voice Frames per TX: ist einstellungs/testsache - geht bei mir am besten mit wert 2

QOS - wie dus benötigst - würde aber Voip immer vorziehen im QOS

NAT-Travesal - je nach internet anbindung - wenn NAT (Router) dann "yes" und feld leer lassen - der ata sendet dann periodisch ein Signal um die Verbindung durch nat zu erhalten - denn STUN-Server sind noch nicht 100% marktreif.

ansonsten alles standard-einstellung

habe das hier mit einem Siemens gigaset 4000 getestet - muss sagen geht gut - nur leider ist die audioqualität nicht so gut wie mit unserem PURtel-Client - vielleicht gehts mit anderen Codecs besser nur Codecs wie G729 kosten leider richtig geld - denn sie müssen pro User (mit 10,- US$) lizensiert werden, leider wird dadurch ein kostenloses serviceangebot unmöglich. Ansonsten viel Spass beim testen.

l.oertel
 

L.Oertel

Neuer User
Mitglied seit
3 Mai 2004
Beiträge
101
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@ christoph

tja leider um ein paar min. verfehlt - war grad am tippen ...
 

markbeu

IPPF-Promi
Mitglied seit
4 Apr 2004
Beiträge
3,263
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallole Purtel_Oertel,
thx fuer die Einstellungen!
Wenn ich aber 901,902 oder 903 anrufe, kann ich nichts hoeren; istd a ncohwas falsch eingestellt bei mir?

Frage 2: Wen kann ich denn mal zu Testzwecken anrufen, um auf Echos & Sprachqualitaet zu testen?
 

dfrye

Neuer User
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
118
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Screenshot Grandstream BT-101

Hallo zusammen!

Hier die Screenshots zur Konfiguration des BT-101. Weiß nicht ob alles 100 % stimmt, aber bei mir funktioniert es so. Rote Punkte = Abweichung von der Standart-Konfiguration.


Ihr könnt die Nummer ( 5 0 0 2 3 5 ) gern zum Testen verwendet. Mailbox ist aktiv.
 

markbeu

IPPF-Promi
Mitglied seit
4 Apr 2004
Beiträge
3,263
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallole,
bei mir geht es mal wieder nicht...wie immer....
hab alles genau so eingestellt; aber ohne Erfolg....

Naja, evtl. spaeter
 

markbeu

IPPF-Promi
Mitglied seit
4 Apr 2004
Beiträge
3,263
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
500107
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Purtel_L.Oertel schrieb:
...vielleicht gehts mit anderen Codecs besser nur Codecs wie G729 kosten leider richtig geld...
sorry mal ne frage die nicht direkt purtel betrifft, aber irgendwie verstehe ich die ganze sache noch nicht. grandstream kann doch g.729 also wieso dann diese aussage? ich hab jetzt mehrmals festnetzgespräche getestet an meiner dsl leitung zu hause und fand die einstellung mit g.729 überhaupt nicht so berauschend wie halt pcma.

vielleicht würde mir das nochmal jemand verklickern, damit ich den logischen zusammenhang auch sehe ;)
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@thechaos:

ich vermute mal, dass sich diese Aussage auf Seiten von Purtel bezieht. Da die ja mit ziemlicher Sicherheit Asterisk verwenden ist es in der Tat so, dass Pro Kanal G.729 $10 Kostet (Lizenzgebühren, G.729 ist proprietär) was für Purtel erstmal für den Anfang wohl ein ziemlicher Kostenfaktor wäre.

Gerätehersteller verwenden eh meist DSPs die den Codec schon drin haben/die Lizenzgebühren einfach aufs Gerät aufschlagen und gut iss.

Wobei ich auch bisher immer noch ohne G.729 ausgekommen bin. GSM tut auch wunderbar
 

dfrye

Neuer User
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
118
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Sipura SPA-2000 läuft auch

Hier nochmal ein schneller Screenshot für den SPA-2000
 

L.Oertel

Neuer User
Mitglied seit
3 Mai 2004
Beiträge
101
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
rajo schrieb:
@thechaos: ich vermute mal, dass sich diese Aussage auf Seiten von Purtel bezieht.
Sorry, aber diese Ausage ist komplett falsch! Wir handeln im Sinne des Endverbrauchers und werden niemals kostenpflichtige Codecs einsetzen.

Würden wir den G.729 kostenlos einsetzen (ist bei reinem P2P jederzeit möglich), müssten wir bei anderen Dingen wie Voicemailbox, Konferenzen, etc. Abstriche machen.

Warum also sollten wir das tun, wenn wir den Preisvorteil auf der anderen Seite besser zum Vorteil des Enverbraucher einsetzen können?

Selbstverständlich sind wir der gleichen Meinung wenn wir sagen, - auch mit GSM lassen sich hervorragende Ergebnisse erzielen, - siehe PURtel Client 0.9

@markbeu
HT286 config sieht soweit ok aus -
nur im HT286 - DTMFmode auf RFC2833 stellen.
Sipura - hatten wir noch nicht im Test.
Es kann zu Problemen kommen wenn Sie 2 Adapter an einem Router angeschlossen haben.
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
die verwirrung wird immer grösser, ich fasse nochmal kurz zusammen:

- g.729 ist scheisse (für die zwecke von purtel)
- pcma nur gut für sip telefone
- purtel nimmt nen ganz anderen codec

wars das soweit? :)
 

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mich würde interessieren welche Codecs PureTel nimmt und wer hinter PureTel steht...
 

L.Oertel

Neuer User
Mitglied seit
3 Mai 2004
Beiträge
101
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
also abschliessend (möchte ehrlich gesagt aus zeitl. gründen das thema beenden)

G.729 - ist ein Codec der kommerziell entwickelt wurde und vertrieben wird - für spezielle Zwecke - wie P2P Telefonie jedoch auch kostenlos genutzt werden darf, daher ist er einigen Geräten integriert.
Zur Quali kann ich nicht viel sagen - wir haben ihn nie benutzt.

wir benutzen u.a. GSM - gute quali, kostenlos, wenig bandbreite und zusatzdienste auch problemlos.

Eine weitere diskussion hierzu wäre wohl zu tiefgreifend für diesen thread.
 

markbeu

IPPF-Promi
Mitglied seit
4 Apr 2004
Beiträge
3,263
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@purtel:
Sorry, kann nicht weitertesten, Internet via Kabel ist ausgefallen:-(
 

PURtel.com

Aktives Mitglied
Mitglied seit
1 Mai 2004
Beiträge
1,420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,365
Beiträge
2,021,608
Mitglieder
349,942
Neuestes Mitglied
giorgospontiak