Rep 310 überfordert?

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Ich habe einen 310 an 7590 im Einsatz über den 4 IP Kameras, 4x Sonoff Basic sowie 2x 4Ch Pro (alle Tasmota) laufen.
Offenbar verlange ich da etwas zu viel. Die Sonoffs schlucken kaum was.
Die Kameras scheinen das gute Stück aber zu überfordern. Sind nur 1 und 2 MB Kameras
Spätestens nach einem Tag fallen die Kameras beliebig aus, oder auch nicht, je nach Sonnenschein.
Habe deshalb in der Wühlkiste einen 7Links WPS-360 (Pearl) gefunden und statt des 310 an exakt gleicher Stelle und gleicher Konfig eingesetzt,
ein übles Machwerk, die Konfig ein Alptraum, seitdem aber keine Aussetzer mehr.
Allerdings fehlt das Gerät und alle darüber laufende Kameras etc. in der FB Netzwerkanzeige,
dafür wechseln jetzt in der Anzeige fest vergebene Geräte die angezeigte IP.
Aber keinerlei Ausfälle im gesamten Netz.
Ehe ich mir nun noch einen weiteren 1750 hole, (das Pearl Teil ist mir suspekt), wäre etwas übertrieben, da am Einsatzort kein 5GHz gebraucht wird,
Nachfrage ob es hier Nutzer gibt, die ebenfalls mit dem 310 ähnliche Probleme haben.
Langsam vermute ich, das meine massiven Meshprobleme mit den 310 zu tun haben, wenn gut ausgelastet.
 

eisbaerin

IPPF-Promi
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
6,806
Punkte für Reaktionen
197
Punkte
63
Welche FW hast du denn drauf?
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Muß ich jetzt passen weil außer Betrieb. Ist aber auf jeden Fall die Letzte die Herr Fritz rausgebracht hat,
 

eisbaerin

IPPF-Promi
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
6,806
Punkte für Reaktionen
197
Punkte
63
Wirklich die letzte?
07.12 Release vom 13.08.2019?
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Ich bin da immer relativ flink, was nicht immer von Vorteil ist.
Das Problem war aber auch schon vorher.

Ich werde aber doch zu AVM zurückkehren (müssen), die 7590 hat wohl doch massive Probleme mit diesem Pearlstück.
 

eisbaerin

IPPF-Promi
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
6,806
Punkte für Reaktionen
197
Punkte
63
Du schriebst aber nicht, wann du die 310 außer Betrieb genommen hast.
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Heute, aber gerade wieder zurückgesteckt.

Nachgesehen, beide 7.12

Habe gerade mal die Koexistenz eingeschaltet. Hilft aber auch nicht.
In meinem Umfeld nutzen kluge Menschen Kanal 4 und 7....
 
Zuletzt bearbeitet:

ciesla

Aktives Mitglied
Mitglied seit
12 Dez 2004
Beiträge
2,114
Punkte für Reaktionen
44
Punkte
48
Der 310 ist schon uralt und hat nun wirklich keine hohe Leistung. Und damit auch keine Leistungsreserven.
Ich würde da nicht lange überlegen und probieren, sondern einfach was Neues und Gutes zulegen. Und lieber etwas mehr als "ist ja ausreichend" und billiger! Also 1750 oder 2400 (wenn Du ihn kriegst, ist bis jetzt aber noch nicht erschienen). Den 1200 würde ich nicht nehmen, der 1750 ist besser.
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Tendiere auch zum 1750, ist zwar auch in die Jahre gekommen, aber läuft gut bei mir.
Nur wenn ich die klugen Menschen mit 4 und 7 nicht finde ist die Kanalwahl schwierig.
 

ciesla

Aktives Mitglied
Mitglied seit
12 Dez 2004
Beiträge
2,114
Punkte für Reaktionen
44
Punkte
48
Selbst wenn Du sie findest ... sie werden Dich nicht verstehen!
Und nach dem nächsten Update haben sie wieder Auto-Kanal eingestellt.
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Oder so.
Habe jetzt mal den 1750 anstelle des 310 eingesetzt.
Völlig unlogisch, hat eine schlechtere Verbindungsrate als der 310, bei 2,4 G.
140 statt 270 das muß mir mal jemand erklären.
Könnte natürlich jetzt doch nochmal Mesh testen, aber wieder SSIDs wechseln....
 

ciesla

Aktives Mitglied
Mitglied seit
12 Dez 2004
Beiträge
2,114
Punkte für Reaktionen
44
Punkte
48
Wenn schon, dann richtig!
Also Mesh und Crossband Repeating - da wird die Verbindungsrate (nach dem Anlerneffekt, nicht unbedingt gleich sofort) ordentlich hochgehen.
Den Einrichtungs"aufwand" (wäre ja eigentlich schon früher fällig gewesen) wird es lohnen.
Die Frage, wie gut die Cams technisch sind, ist eine andere ...
Wenn Du nicht auf den neuen 2400 warten willst, kannst Du auch einen neuen 1200 nehmen. Nur - der ist schlechter, als der 1750 (wenig schlechter, aber immerhin - was sich AVM da gedacht hat ...:mad: ) dafür aber technisch neuer. Trotzdem finde ich als Techniker solche Lösungen (wenn auch nur teilweise "rückwärtsgewandt") immer grausam. Nur brauchst Du jetzt eine neue Kiste - also wohl ein 2. 1750 fällig.
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Mesh habe ich schon lange vor 7.10 probiert und jedesmal wieder ausgestiegen.
Ich werde wohl nicht mehr als 4 Kameras verwenden können, die Auslastung mit 6 geht über 90 % hoch.
Muß mal mein Fritzbox-Lager plündern.
 

ciesla

Aktives Mitglied
Mitglied seit
12 Dez 2004
Beiträge
2,114
Punkte für Reaktionen
44
Punkte
48
Idee:
Eine neue "kleine" Box (z.B. 7530) als neue Basis für die Repeater.
Und die beiden Fritz-Boxen per LAN koppeln.
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Schön wärs, nur LAN nicht möglich.
Hab auch noch eine 6490 rumliegen.

Seit eben Kanäle 3,4,5,6,7,8 belegt.
Das kann nur schiefgehen.
4 und 8 mit vollem Pegel, und auf keinen Fall in unmittelbarer Umgebung, denn die habe ich eingerichtet.

Da bastelt wohl gerade ein Profi.
Ich laß jetzt erstmal alles ruhen, bringt so überhaupt nichts.
Aber sicher ist, der Wechsel von 310 auf 1750 bringt an benötigter Stelle gar nichts.
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Habe den Kanal 4 Übeltäter gefunden. Neueinzug Haus gegenüber, 20 Meter entfernt.
2 Netze, Fritzbox Kanal 7 und Orbi mit 3 Satelitten auf Kanal 4.
Hat keine Ahnung und alles nur so gelassen wie gekauft - sagt er.
Habe es behoben. Jetzt noch Kanal 5 und 8 finden.
 
Zuletzt bearbeitet:

pw2812

Mitglied
Mitglied seit
20 Aug 2007
Beiträge
759
Punkte für Reaktionen
76
Punkte
28
Habe den Kanal 4 Übeltäter gefunden. Neueinzug Haus gegenüber, 20 Meter entfernt.
Hat keine Ahnung und alles nur so gelassen wie gekauft - sagt er.
Habe es behoben.
An dieser Stelle ein kleines OT und das geht nicht gegen dich persönlich: Da hast du ja anscheinend einen seeehr vertrauensseligen neuen Nachbarn bekommen, der, einfach mal so, einen ihm "wildfremden" in sein Haus und an sein IT und TK-Equipment lässt. Ich staune immer wieder über die Menschen in diesem Land!


Jetzt noch Kanal 5 und 8 finden.
Happy Hunting!
 

rstle

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19 Okt 2005
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Wenn man keinen Hintergrund kennt, besser zurückhalten.
Nur soviel, ich war schon während des Baus ganz offiziell in dem Haus, kenne es vom Keller bis Dach.
aber damals nicht wegen Internet & Co.
 

pw2812

Mitglied
Mitglied seit
20 Aug 2007
Beiträge
759
Punkte für Reaktionen
76
Punkte
28

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,608
Beiträge
2,024,702
Mitglieder
350,450
Neuestes Mitglied
Der710er