.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] Sammelthema zum AVM FRITZ!Repeater 3000 - Unboxing und erste Erfahrungen

Dieses Thema im Forum "AVM" wurde erstellt von jebeyer, 21 Feb. 2019.

  1. jebeyer

    jebeyer Neuer User

    Registriert seit:
    29 Apr. 2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
  2. Ralf-Fritz

    Ralf-Fritz Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2016
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Zusätzlich WPA3 im Transition Mode (im Modus Lan Brücke)
     
  3. NDiIPP

    NDiIPP Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Apr. 2017
    Beiträge:
    1,312
    Zustimmungen:
    194
    Punkte für Erfolge:
    63
    #3 NDiIPP, 21 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 22 Feb. 2019
    Wichtigste Merkmale (Unterschiede zum 1750E):
    • Gehäusegestaltung der der FRITZ!Box 6842 LTE (Außenabmessungen gleich).
    • 2 Gigabit LAN-Ports (anstatt einer beim 1750E)
    • 3 Funkmodule, 1x 2.4GHz-Band, 2x 5GHz-Band (anstatt 2 Funkmodule beim 1750E, 1x 2.4GHz-Band, 1x 5GHz-Band):
      1. Funkmodul: Max. 300MBit/s mit 802.11n und 2Tx2R im 2.4GHz Band (anstatt max. 450MBit/s mit 802.11n und 3Tx3R im 2.4 GHz Band beim 1750E). Mit TurboQAM (proprietär) max. 400MBit/s.
      2. Funkmodul: Max. 867MBit/s mit 802.11ac, MU-MIMO und 2Tx2R im 5.0GHz Band (anstatt max. 1.300MBit/s mit 802.11ac, ohne MU-MIMO und 3Tx3R im 5.0 GHz Band beim 1750E).
      3. Funkmodul: Max. 1.733MBit/s bei 80MHz-Kanalbandbreite mit 802.11ac, MU-MIMO und 4Tx4R im 5.0GHz Band. (Unterstützung für 160MHz Kanalbandbreite oder (stattdessen) Zero Wait DFS?)


    Der Repeater 3000 (und auch der kommende Repeater 1200) basiert offensichtlich auf der Hardware-Plattform der Fritzbox 7520 und 7530 (verwandt mit Fritzbox 4040).


    SoC:
    - Qualcomm IPQ4019 (https://www.qualcomm.com/media/documents/files/ipq40x8-ipq40x9-product-brief.pdf)

    WiFi-Chip für 3. Funkmodul:
    - vermutlich QCA9984 (https://www.qualcomm.com/products/qca9984)

    RAM:
    - 256MB

    Flash-Speicher:
    - 128MB NAND-FLash

    Ethernet PHY (für LAN-Ports 1-2):
    - ?

    WiFi RF Front-End:
    - 2x ? (2.4GHz)
    - 2x ? (5.0GHz)
    - 4x ? (5.0GHz)


    Themen zur Firmware:
     
  4. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,553
    Zustimmungen:
    159
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    Dann will ich gleich mal auf einen möglichen Konfigurationsfehler hinweisen, da mir das nicht bekannt war:

    https://avm.de/service/fritzwlan/fr...et-sich-mit-maximal-866-Mbit-s-zur-FRITZ-Box/
    FRITZ!Repeater verbindet sich mit maximal 866 Mbit/s zur FRITZ!Box
    Obwohl die FRITZ!Box WLAN-Geschwindigkeiten bis zu 1733 Mbit/s (bzw. 1300 Mbit/s) unterstützt, verbindet sich der FRITZ!Repeater lediglich mit einer Datenrate von maximal 866 Mbit/s.

    Ursache

    • Die FRITZ!Box verwendet für das 5-GHz-Frequenzband einen Funkkanal zwischen 36 und 64. Diese Kanäle sind auf eine maximale Datenrate von 866 Mbit/s (2x2) limitiert und werden von der schnelleren 5-GHz-Funkeinheit (1.733 MBit/s 4x4) des FRITZ!Repeaters nicht unterstützt.
    1 Funkkanal-Einstellungen der FRITZ!Box anpassen
    Wählen sie in der FRITZ!Box für das 5-GHz-Frequenzband einen Funkkanal größer 64, damit sich der FRITZ!Repeater automatisch über seine schnellere 5-GHz-Funkeinheit verbindet:
     
    Daniel Lücking und jxrxme gefällt das.
  5. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,537
    Zustimmungen:
    120
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    #5 Daniel Lücking, 22 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 22 Feb. 2019

    WLAN


    Insgesamt gibt es ein WLAN im 2.4 Ghz-Bereich und zwei weitere WLAN im 5 Ghz-Bereich. Dort findet eine Unterteilung statt. Das „5 Ghz I“ umfasst die Kanäle 48 bis 64 und „5GHz II“ die Kanäle zwischen 100 und 128.

    Diese Aufteilung ermöglicht im Betrieb via LAN als Accesspoint 3 WLAN SSID zu verbreiten. Zusätzlich kann dann noch das bekannte Gastnetzwerk eingerichtet werden, so dass der Repeater 3000 insgesamt 4 WLAN-SSID senden kann.

    Im Repeater-Modus als WLAN-Brücke eingesetzt, ist das jeweils für die Internetverbindung genutzte Netz ausgegraut und die Kanäle können nicht mehr manuell eingestellt werden. Werden 2.4 GHz und 5 Ghz-Netz gleichzeitig für das Repeating ausgewählt, verbindet sich der Repeater 3000 automatisch mit dem „5 Ghz I“- Netz und belegt einen Kanal im Bereich zwischen 48 und 64. Damit sind dann maximal 866 Mbit/s (2x2) zu erreichen. Stellt man beim Mesh-Master einen Kanal zwischen 100 und 128 ein, dann stehen maximal 1733 Mbit/s (4x4) zur Verfügung.

    Soll der Repeater 3000 nur ein Netz als Verbindung zur Masterbox nutzen, dann empfiehlt sich das 2.4 Ghz-Netz, da der Repeater 3000 bei der Suche nach bevorrechtigten Nutzern unter Umständen die 5 GHz-Verbindung deaktiviert und somit dann kein Zugang zur Box möglich ist.

    Die Auslieferungsfirmware 174.07.03. funktioniert zuverlässig, erzielt aber nicht immer ein Geschwindigkeitsmaximum. Im 2,4 Ghz-Bereich erreicht der Repeater nicht immer die volle Bandbreite. Mitunter waren hier nur 192 Mbit/s möglich, da nur Kanäle mit 20 MHz Bandbreite statt der möglichen 40 MHz Bandbreite genutzt werden. Deaktiviert man im Bereich WLAN-Funkkanal die Option "Koexistenz" löst sich das Problem.

    Auch mit der internen Laborfirmware 174.07.08-65633 erreicht der Repeater 3000 dank der 80 MHz Bandbreite die volle Leistung von 400 Mbit/s im 2.4 Ghz-Bereich und verbindet sich mit der FRITZ!Box 7590 im 5 Ghz-Bereich mit 1733 Mbit/s (4x4 MIMO).

    Die erzielbaren maximalen Geschwindigkeiten hängen - wie immer beim WLAN - von der jeweiligen Umgebung ab.

    n/40 MHz, WPA2, 2x2, 256QAM, 11v
    ac/80MHz, WPA2, 2x2, 11v, MU-MIMO
    ac/ 160 MHz, WPA2, 4 x 4, 11v

    AVM bringt mit dem Accesspoint-Steering gerade eine sehr aufwendige Neuerung in das WLAN der FRITZ!Produkte ein, die beim Repeater 3000, aber auch bei den FRITZ!Boxen mit der Firmware 07.08 derzeit für viel Arbeit sorgen dürfte.

    Verschiedene WLAN-Schlüssel

    Wird der Repeater 3000 als WLAN-Brücke genutzt, besteht die Möglichkeit dem 2.4 GHz und dem 5 GHz-Netz jeweils einen eigenen WLAN-Schlüssel zuzuweisen. Im Betrieb als Accesspoint habe ich keine Einstellung gefunden, die das ermöglichen würde.

    Zwischenfazit:

    WLAN war bei neuen FRITZ!Produkten in der Vergangenheit immer eine fehlerträchtige Angelegenheit, da viele Gerätekombinationen und Umgebungsvariablen die Performance beeinträchtigen können. Mit dem Repeater 3000 bringt AVM aber schon zur Auslieferung eine gute Verbindungsqualität.

    Das Userinterface ist gewohnt aufgeräumt und hat einen zügigen Seitenaufbau, der sogar etwas schneller ist, als bei der FRITZ!Box 7590.

    Firmware-Thread zur 174.07.03 Release-Firmware


    AVM-Pressemeldung zum Verkaufsstart
     

    Anhänge:

  6. Sirhenryi

    Sirhenryi Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juni 2015
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ort:
    Salzgitter
    Danke für den Bericht. Meiner ist unterwegs und wird morgen zugestellt. Gibt eine neue Inhouse 7.08-65966. Die werde ich morgen gleich mal testen
     
    Daniel Lücking gefällt das.
  7. hypnorex

    hypnorex Mitglied

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Wo hast Du bestellt?
     
  8. HarryP_1964

    HarryP_1964 Mitglied

    Registriert seit:
    5 Aug. 2017
    Beiträge:
    476
    Zustimmungen:
    41
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ich habe bei "SATURN" bestellt.
    Wenn die Angaben auf der Webseite meines Ladens stimmen, kann ich das Teil nächste Woche abholen.:D

    Harry
     
  9. Sirhenryi

    Sirhenryi Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juni 2015
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ort:
    Salzgitter
    Ich hab bei Conrad bestellt. Teil wird laut DHL am Montag zugestellt. War gestern wohl schon zu spät
     
    hypnorex gefällt das.
  10. hypnorex

    hypnorex Mitglied

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Meiner ist heute gekommen.

    Was haltet ihr von dem flachen Netzwerkkabel? Ich bin mir nicht sicher, ob das genügend abgeschirmt ist.
     
    Daniel Lücking gefällt das.
  11. stoney

    stoney Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7 Okt. 2015
    Beiträge:
    4,350
    Zustimmungen:
    285
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Bayern
    Die flachen LAN-Kabel wurden bereits bei PL's mit ausgeliefert.

    Die "Qualität" hängt sicher auch wieder vom 'Hersteller' ab.

    Aber man liest meist, eher ein "rundes" Kabel zu nutzen.
     
    hypnorex gefällt das.
  12. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,553
    Zustimmungen:
    159
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #12 eisbaerin, 25 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 25 Feb. 2019
    Die flachen LAN-Kabel habe ich das erste mal bei der FB7412 gesehen.
    IMO überhaupt nicht.

    Die gelben und roten runden Kabel sind aber auch eine Katastrophe!
    Nehmt mal ein Multimeter und versucht mal die Masse durch zu messen.
    Also bei mir bekam ich keinen halbwegs konstanten Wert.
    Zwei 5m Kabel waren dafür OK.
     
    Daniel Lücking gefällt das.
  13. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,537
    Zustimmungen:
    120
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    @eisbaerin Was wären denn spürbare Indikatoren dafür, dass sich das negativ im Betrieb auswirkt?
     
  14. NDiIPP

    NDiIPP Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Apr. 2017
    Beiträge:
    1,312
    Zustimmungen:
    194
    Punkte für Erfolge:
    63
    Unter Umständen kann sich das sogar positiv bemerkbar machen wenn dadurch bspw. eine "Brummschleife" vermieden wird...


    BTW:
    Und ich habe die das erste mal bei einer 7430 gesehen (was den Lieferumfang bei Fritzboxen betrifft)... ;)


    BTW2:
    Bei vielen Installationen würde ich sowieso den Einsatz ungeschirmter UTP-Kabel bevorzugen. Damit erübrigt sich auch die Nachfrage ob das flache Patchkabel gut abgeschirmt ist, es handelt sich sowieso um ein UTP-Kabel.
     
  15. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,537
    Zustimmungen:
    120
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    @NDiIPP ... du kannst dir nicht ausdenken, was das Wort "Brummschleife" gerade in meinem Kopf anrichtet...
     
  16. koyaanisqatsi

    koyaanisqatsi IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    24 Jan. 2013
    Beiträge:
    10,970
    Zustimmungen:
    162
    Punkte für Erfolge:
    63
    Tinitus ?
    :rolleyes: ( scnr )
     
  17. Godzilla13

    Godzilla13 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Ort:
    Baden-Württemberg
    #17 Godzilla13, 26 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 26 Feb. 2019
    Hallo zusammen,

    meine zwei 3000er Repeater sind gestern angekommen und wurden von mir dann sogleich aufgestellt. Leider sind meine Erwartungen bisher noch nicht so wirklich erfüllt worden.

    Mein Szenario:
    Fritzbox 7590 im 1OG als Mesh Master
    Repeater 3000 im EG als Mesh Client der Fritzbox
    Repeater 3000 im KG als Mesh Client vom Repeater EG

    Mein Ziel ist es im 1OG und im EG einigermaßen gutes WLAN zu haben und eine stabile und schnelle Verbindung in den Keller zu schaffen, da ich dort einen LAN Anschluss für die PV-Anlage brauche und, sofern es von der Geschwindigkeit einigermaßen klappt, mein NAS in den Keller verbannen will. LAN Kabel lassen sich aktuell aus verschiedenen Gründen nicht verlegen und PowerLAN war bisher leider auch ein Misserfolg (Altbauverkabelung).

    Den WLAN Durchsatz habe ich mit der AVM WLAN App für iOS auf einem iPhone X getestet, direkt neben den entsprechenden Geräten.

    Was mich wundert sind erstmal zwei Punkte:
    1) Der WLAN Durchsatz der Fritzbox ist deutlich schlechter als von den Repeatern. Woran liegt das?
    2) Obwohl ich im Keller laut WLAN App einen hohen Durchsatz habe, zeigt der DSL Speedtest ein anderes Bild und ich ein Teil vom Downloadspeed. Dazu war die Verbindung im Keller sehr hackelig, der Speedtest hat mehrere Anläufe gebraucht bis er geklappt hat, teilweise ist er stark eingebrochen oder hat gar nichts getestet.

    Habt ihr Ideen wie man das noch weiter optimieren kann?
     

    Anhänge:

  18. TSMusik

    TSMusik Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2013
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    28
  19. Sirhenryi

    Sirhenryi Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juni 2015
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ort:
    Salzgitter
    Warum wird das Bild vom 1750 angezeigt. Sollte es nicht das Bild vom 300ßer zeigen? Nur wie bekomme ich das hin? Neustart vom 3000er schon gemacht
     

    Anhänge:

    • 3000.JPG
      3000.JPG
      Dateigröße:
      58.5 KB
      Aufrufe:
      46
  20. TSMusik

    TSMusik Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2013
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hast du auch die Box schon mal neugestartet?

    Vielleicht erinnert die sich noch an einen vorherigen 1750E.

    Bei mir wird der 3000 mit der richtigen Grafik auf der 7590 mit OS 07.01 angezeigt.
     
    Daniel Lücking gefällt das.